《大象席地而坐》

故事镜头视角

1、一切从一个阴沉的早晨开始,在河北一个小地方,

2、高中生韦布被家人呵斥,失手把于成的弟弟弄死。

3、老爷爷王金被儿女催去养老院,与韦布是邻居。

4、混混于成跟好朋友的女人睡了,朋友受刺激跳楼了。

5、黄玲在家因厕所的卫生问题跟妈妈争执,教导主任小三。

1、韦布失手把于成的弟弟推下楼梯,看到喜欢的女孩黄玲与教导主任有染,在车站买票逃去满洲里看大象的时候被黄牛骗了钱,在与黄牛产生争执之后,却落到了混混头目于成手里。

2、于成的朋友撞见于成与自己妻子鬼混,受刺激跳楼了,于成想去满洲里避避风头。当知道韦布跟他一样都想去满洲里看大象之后,于成就准备放了他,却被高中生韦布好友突然搅局。

3、教导主任原配找上门来寻衅,黄玲操起家伙给了这对夫妇两棍子,甩门而去。随后,她想到了跟随好友韦布去满洲里。

4、王金机缘巧合下卷入韦布与于成的争端,再加上对子女失望,便擅自作主带小孙女前往满洲里——那个他当年当兵的地方。

每个人都梦想逃离现在的生活,去往满洲里,那里有一只大象,席地而坐。这是一部非常灰色的片子,整个故事充满压抑,没有希望,没有生机。反映了现实生活中苦逼人的另一面生活,是病态的,是不健康的。我觉得好故事应该呈现真实生活,真实镜头,反映人生哲理,可以有压抑,愤怒,但是最后一定要有希望,或者警示,或者可以被诙谐但是人的内心一定要有被救赎。我不知道胡波先生想表达的意思,很遗憾也无从得知了。一切的一切只是观片后的猜想。让我想起一部老片,贾樟柯先生的《小武》,剧情可能会简单一些,寓意隐藏得不深,但是价值观显露直接、很正。最后感谢胡波先生。

关键词:

<< 上一篇

运作

下一篇 >>

自学Python第3天

网友留言(1条)

  1. 电影下载 回复Ta 2019-09-04 14:50
    求大象席地而坐电影下载地址还有小武电影的下载地址,谢谢

发表评论