中年男人三大喜

商业街的那套商铺,2月8日到期。

老租客。

是2月8日该交房租。

2月5日,租客给我打电话,说了很多,言外之意是房租能否延缓一些日子?意思是就指望过年赚点钱,结果今年遇到了这么个情况。

我给的答复很明确,不可以。

但是,我给减免两个月的租金,是你先给我足额的,我再退两个月的现金给你。

同意!

媳妇旁听到了电话内容,待我挂了电话,嗷嗷的把我说了一顿,意思是就你好说话?不租就算了,有的是人租……

我没过多的解释。

因为,老师讲过,家不是讲理的地方。

女人的逻辑很简单,只会走直道,不会变通。

我的逻辑是什么?

第一、我必须有个原则,就是不能惯租客拖延的毛病,遵守合同的原则就是哪天必须是哪天,这次你拖延几天,下次你就能继续拖延。

任何关系都是你进我退。

我卡住了原则,他就会遵守,我若让步,他就会得寸进尺,例如我在深圳的房子,约定的是每个月1日给租金,有次问我能否延几天?我答应,后来呢?越拖越离谱,现在能在7号给我已经是烧了高香,这是我惯的他,一旦让了步,我想再卡回到1号必须给?他已经不遵守了。

第二、减免两个月的租金是大趋势,从这一点可以看出,万达是聪明的,他做了一件大家最终都会做的事,但是他先喊出来,就先占领了道德和舆论高地。

你若是减免,租客想了想,生意还是要继续。

继续干吧。

你若是不减免?

他想了想,算了,干也是亏本,不如关门歇业吧。

他若是退租,在这个节骨眼上,谁又会租门头做生意呢?即便能租出去也要耽误几个月吧?关键是房租会被压下来。

你自己评估一下,是不是这个道理?

表面上咱做了个好人,不过是自私的更长远了一点而已,在商言商的意思就是生意场上,一切都是生意,哪怕披着慈善的外衣。

老马是个地产商,潮汕人,改革春风先刮到了他们那里,他感觉房地产的黄金时代到来了,摇身一变,成了地产投资商,南方已经起步了,山东还在木讷状态,他来到了山东,其实他来山东之前没做过地产,是做皮具的,而且是A货。

几个潮汕人凑了点钱,先去金乡搞了个楼盘,也就是产大蒜那地方。

后来被我们本地以招商引资的名义招来了。

给最好的政策,最好的地。

结果呢?

原本应该建高大上小区的地段,他开发成了农村社区,乱七八糟,前段时间我过去看房,发现竟然还有人在院里养鸡……

也理解。

他没干过,也没想过搞什么长线发展,反正就一个原则,短平快,卖的就是性价比,乃至今天他还是这个理论,快进快出。

一晃,他来这边12年了。

钱也没少赚。

也四处开花,在湛江、中山都有楼盘,但是时不时的还回来看看,为什么呢?这边公司还没撤,有些房子没卖掉。

别看他聪明绝顶,有条商业街,失手了。

卖不掉!

原本做一个大社区挺完美的,他觉得那样规划太吃亏,于是拦腰搞了条路出来,这样就多出了两片沿街,多卖不少钱吧?

结果?

该死的马云来了,电商来了。

商铺不值钱了,卖不掉了,若是一套也没卖,也还好办,降价就是了,关键是这些年陆陆续续的在卖,又不能降价,一降价本地人就围攻他,所谓的围攻不是跟你聊聊,是直接把你头给砸个大包,不是没砸过,而是没少砸。

你想想,一个地产商,被一群人追的满街跑。

这场面尴尬不?

南蛮子,大肥猪,反正什么样的侮辱字眼都给用上了,不是背后,而是当面。

我跟老马怎么认识的?

流产认识的。

江湖传言,有大学生给老马生了两个孩子,这个传言一半是真的,就是的确是个大学生,但是毕业了,的确生了孩子,但是只生了一个。

这样的故事,发生在地产商身上,就如同说懂懂又买了辆自行车。

稀松平常的事。

大家貌似也格外的宽容,觉得他们那些人,就该这么作孽。

流产的是怎么回事?

一个有正式工作、有家庭的女人怀孕了,一流产就等于告知全世界了,需要秘密进行,老马打听了一圈,那个开白色大G的哥们把我介绍给了他,说懂懂有渠道,他天天跟妇科的人在一起玩……

那才胡说呢。

我也没有渠道。

老马很正式的请教了我,我给他指了两条路。

要么,去乡镇,随便找个身份证就行。

要么,公关具体人员,让下班的时候,顺便给做了,也不用挂号。

总而言之两个原则:

第一、知道的人越少越好。

第二、尽量找靠谱的医生。

最终,怎么解决的,我不知道,因为我觉得这个事有一定的负面性,容易炸到我,所以我也坚持了一个原则,就是我跟她们并不熟悉,也是真不熟悉,我只是熟悉护士和助产士,你要是想生下来,那我可以帮你。

至于怀孕的那个人是谁,干什么,我具体没多问,只是白色大G过来玩的时候说过一嘴,我还特意提醒了他,就是别跟我说这些,我也不想知道,还有就是永远不要跟人提起,在秘密面前,任何人都不值得信赖。

貌似还是比较顺利,一切都风平浪静。

南方人办事,是很容易讨人喜欢的。

就是简单粗暴。

直接给红包。

没给我,只是请我吃了顿饭,因为我们有共同的交集,就是白色大G,之前白色大G也跟我谈过要接盘这一片商铺的事,问过我意见,我的意见就是价格还是太高,不是白菜价不能要,而且老马是两手准备,卖是肯定卖不掉了,因为小区住户逐步入住以后,那条街几乎没什么人,这不同于期房,期房是可以贩卖想象力的,这个是没有想象力。

老马要么就卖给接尾盘的,要么就卖给银行了,抵押贷款,然后拜拜。

这取决于,哪个利润更大。

这些大家都明白,银行也明白,但是银行是哑巴吃黄连,因为这些房子一直都是抵押贷款状态……

过去,老马一提马云,就是骂。

骂祖宗十八代。

也就是见不上面,若是见上了,他能打马云一顿。

不对,打不过,马云会武功。

最近几次,我发现老马转变特别大,不骂了,仿佛突然开窍了,从一个极端进入了另外一个极端,年前他说这边事情全部解决完了,公司也过户给了本地的接盘侠,屁股擦的很干净了,要走,临走前要跟他认为几个不错的朋友吃顿饭,其中就有我,看来我当时帮他擦屁股擦的很及时?

席间,老马谈了一个观点。

就是人一定要知道今天处于什么时代。过去人们是生活在田地里,后来人们生活在城市里,现在人们生活在网络上。

什么意思呢?

在农耕为主体的时代,做地主是赚钱的,在人们生活在城市里时,做能适应城市化建设的行业是赚钱的,例如超市、工厂、医院、地产,那么地主呢?只是这个时代的附庸,所以我们看城市化时代,富豪是什么人?石油大王、地产大亨,不再是某个地主。而今天呢?你再看福布斯排行榜,前50名,是什么打天下了?

互联网的天下。

就是说,所有行业,都是围着互联网转的。

包括地产业。

若是这个思路转不过来,就是开倒车,特别是我提出要去乡下养鸡,他认为完全是胡闹……

我认识的那个妇科医生,名校毕业,高学历,高素质,出身也算个公主,就是整个人与社会完全脱节,跟我同龄,比我小9天。

她看科室里的人,不顺眼。

别人看她,也不顺眼。

彼此都觉得对方是怪胎,她这种从小被娇生惯养的独生女,是没学会跟社会打交道的,偶尔还会被病人投诉,被卫生系统调查问话,一般问话承认错误就行了,她不,非解释解释,说自己一年接诊上万人,一年只遇到这么一两次投诉,难道不考虑一下有的病人精神有问题吗?

被训了一顿。

人是好人,只是不能用正常思维去理解她。

而且,我认为她是很守职业道德的,若是我找她去办老马的那个事?她是绝对不会同意的,即便找,我也要找老油条,就是拿规则不当回事的。

我曾经问过妇科医生一个问题,就是现在那里纹身的比例高不高?

她说了一句,保护病人隐私是一个医生的基本素养,这些你想了解自己去网上查,别问我。

她另外一个同事则不同。

我一哄,什么都说。

例如给我讲八卦,说周一跟A,周三是排卵期,周三周四跟老公,问这个孩子是不是绝对是老公的?

还有就是问能否从B超上准确推算出是哪一天怀的?

这些故事,能超出你的想象力。

我不知道大家是否喜欢看英剧、美剧,看多了你会发现那些编剧是没有底线的,什么都敢写,真实的让人头皮发麻,为什么我们总是感叹中国没有好的电视剧,没有好的电影?

真是没有这样的编剧吗?

有!

我认为,我就适合。

但是,观众不行!

他们接受不了,会觉得这些都是毁三观的,另外广电总局一审查,就删除了一大半,我很少在YOUKU等平台上看美剧,我觉得把一些关键点给切掉了特别不完美,我想看的是刚劲有力的男人,你给我搞个太监?我又不是孩子,我是成年人,什么没见过?不用害怕,我是学不坏的,我已经够坏了。

我喜欢看原版的。

突然想起了妇科医生,我想,好久没联系了。

关心一下吧。

她说,我没上班,在家呢。

我问,被隔离了?

她说,我倒盼着被隔离了,现在听着上班就头疼。

我说,上班的时候保护好自己。

她说,最近这个时期,我们医生都在一线,你要多赞美,别乱写。

我说,明白。

她说,关于那个医生,我也不建议你写。

我说,明白。

她说,因为我知道你是怎么想的。

我说,应该是。

她说,他成为英雄其实是有些阴差阳错,作为医生,每一句话都有权威性,每一句话都带签名,被截屏被热传都是必然的,任何事都是有流程的,就跟你上次讲的一样,凡是可能造成恐慌的信息,必须由权威机构来发布,理性地讲,哪个医生做的最对?就是第一时间把信息汇总上报的人。

我说,现在,所有人都憋在家里,情绪无处发泄,相当于几个核弹在涌动,为什么国家现在要求逐步复工?就是让大家都忙起来,别整天在网上叨叨来叨叨去,你们又不干活,光叨叨有什么用?真站在管理者的角度,就会明白,很多事情其实是合理的,管理才是最难的平衡艺术,一个优秀的管理者必须具备反常规认知。

她说,反正,你别评价就好,你别看大家哭的鼻涕那么长,让他们当市长,他们会做出完全一致的行为。

我说,肯定的!

她说,我只是觉得太年轻,怪可惜的。

我说,有一部恐怖小说,叫《The monkey's paw》,是讲愿望的,就是你的愿望不是不会实现的,而是会以你不能接受的方式实现,例如你想要足够长的假期,顺畅的交通,你看?实现了吧?只是用这种方式实现的,所以你盼着房价下跌之类的,也许有天阴差阳错就实现了,这就如同那医生可能小的时候也想过当英雄之类的,没想到用这种方式实现的。

她说,挺可惜的。

我说,实在心疼,等事情过去,大家把他遗忘时,你可以适当的捐点钱给他家人。

她说,我还真这么想过。

我说,到时喊上我,我也表示表示,主要是我一看他身份证,咱同龄人。

她说,你有没有思考过一个问题,为什么他能成为英雄?就是因为病毒泛滥了。

我说,对的!我一直都是这个观点,就是一切都是按照事情本来的规律在发展,人为是改变不了整个事态发展方向的,我们都是规律中的一环,就是我们今天的表现,和下一次类似重大事件中人们的表现是如出一辙的,跟当年的切尔诺贝利的事件人们表现也是一样的。

说白了,包括专家在内,谁都没想到会发展到这个地步!

为什么我们今天如此的愤怒?

是我们站在今天看过去,站在未来谈当下!

那问题来了,为什么一时间,所有的大V都愤怒了,都在点蜡烛?

这些大V们是真不懂这些道理,还是假不懂?

有一类,真不懂。

有一类,假不懂。

应该说,大部分是假不懂,但是他们懂老百姓,懂网民,懂情绪,这就如同大家普遍觉得咪蒙的文笔一般是一个道理,咪蒙是专业选手,故意降维写的那个风格而已,你若是以为她真是那个水平,那就大错特错了。

包括咪蒙推崇的一些思想,也未必是她本人的认知。

是她认为,市场需要这些。

别人都恐慌的时候,别人都悲伤的时候,你不恐慌,你不悲伤,你好意思吗?

作为一个大V,情绪同步是基本常识。

例如我前面写,若是妇科医生捐款我也捐点,也是跟读者站队,我怕一些阅读能力差的人以为我是医生黑,要弄死我。

所以,我必须先举手,队长,别开枪,是我,自己人!

有没有人不懂这些规则?

有!

范玮琪,天天晒娃,几乎就是个晒娃狂人,但是呢,有些不该晒娃的日子她也在晒,例如阅兵的时候,所有人都在赞美,哇,男神,真帅。

范玮琪又晒了一波娃。

无数人谩骂……

几乎每次类似的大事,范玮琪都踩准了点,都在晒娃。

于是,她是被骂的最凶的一个。

为什么这家伙不反思一下自己的行为呢?

两个点。

要么,她压根没听到大家说什么。

要么,她呵呵一笑就过了,到了明星这个境界,他们的阈值是非常高的,就是你一蹦三尺高,根本碰不到她的阈值,也就有了那句话,你不认为别人伤害了你,那么就没人能伤害得了你。

啪,一个耳光。

您是不是在做广播体操啊?那对不起,我刚才没躲闪,影响到您了,早操很重要,您继续……

生活中,其实有一条线。

无形的。

线上的人一个思维,线下的人一个思维,线上的人为了获取线下的人追捧,往往会伪装的跟线下的人一个思维,从而给了整个互联网一个假象,仿佛步伐、思想高度一致。

其实,完全是两个世界!

我有个车位要出租,我把皮卡停了过去,屁股朝外,在屁股上贴了一张纸,上面标注了价格与电话,我表达的意思很明确,若是嫌贵就连问也别问,你觉得能接受这个价格,就联系我,毕竟我的车位都是黄金位置。

有六七个加我微信的。

因为我只选一个人,我就只通过了里面唯一的一个女人。

毕竟咱还是喜欢跟女人打交道。

酒吧名,苏荷。

一见面,标准的知识分子打扮,戴个眼镜,很是斯文,短发,还喷有香水,车子一般般,一辆我也不认识的车,不知道是领克还是什么玩意。

她问,能否月付?

我说,不可以。

不仅仅不能月付,还必须要承担物业管理费。

她说回头商量一下。

我说,可以的,但是我只给预留两天。

她说,行。

后来,没给我回话,我觉得有些不大礼貌,不过也习惯了,小地方的人普遍没有契约精神,她可能觉得不联系我了,就是默认不租了。

恰好媳妇说要凑钱去深圳买房,她想把那几个车位卖掉。

那就先不租了。

有天,我去拿快递,拿快递的地方也搞作业打印业务,我在那里又遇到了苏荷,她去给孩子打印作业,说平时都是在学校里帮着打印,今天忘记了。

啥,你是老师?

一聊,我对他们学校太熟悉了,光我那群小师妹吧。

她不是我师妹,她是临沂大学毕业的,不知道是本科还是专科,具体没多问,我又问了一句,那车位你还租不?

她说,实在不好意思,一直没确定呢!

我说,没事,还没租出去。

又过了一些日子,她学校里有个小师妹请我吃饭,这个小师妹有些小太妹的感觉,反正跟各类江湖人士走的比较近,谁喊她吃饭也能喊出来,家长也行,同事也行,反正只要你联系她,都有约……

这个小师妹是找我帮500块钱的忙,我帮她解决了,她非要请我吃饭,问我还要约着谁?至于别的小师妹我都没啥兴趣了,都太熟了,要不,你约着一个网名叫苏荷的吧?

她真名就叫苏荷。

这名,不开酒吧真是可惜了。

一起喝了个酒,熟悉了,而且我发现,我反客为主了,就是苏荷最初可能是平视,现在是仰视了。

没事,还在微信上跟我聊聊天。

那我就好奇了,为什么租车位的事,一波N折呢?

她说,我们家原本一辆车,现在我老公要去青岛工作,所以想再买辆车,但是还没买,看到你租车位,就想先租下来。

我说,这个未雨绸缪的有点太早了。

她说,所以在纠结。

我问,你老公在哪上班?

她说,XX局。

我问,咋跑青岛去了?

她说,他在那边读在职研究生,毕业后考过去了。

我问,你忍心放他走?

她说,人往高处走。

我说,小心出轨。

她说,他不是那样的人。

后来,聊的越来越多,她对我慢慢信任了,就说了自己的一个想法,就是她在这边辞职,跟着一起去,但是她的学历在青岛很难找到一份正式工作,问我这个思路如何?至少孩子可以有更高的起点。

我说,从大环境而言,从县城到青岛,肯定是进步,对你老公,对你娃,都是好事,但是,唯独对你,是坏事。

我给她举了两个真实的例子。

这两个主人公在我们本地都被称为人才,一个是春风得意时考了博士走了,老婆家族还是很厉害的,博士还是个凤凰男,考走的时候30岁出头,现在50来岁了,老婆到现在没再结婚,而他又生了一窝。

这个博士,我去年还见过他,已经完全是大都市人了,如今县里搞招商引资都专门去上海见他。

一个是从县城调到济南工作了,跟同事开房被媳妇抓到了,不是抓到了现行,而是调取了所有的开房记录,男人净身出户了。

情况也是如此,男人再婚了,女人依然单身。

这个正好相反,我是认识女方,不过俩人现在年龄都不大,跟我差不多,女的一直在相亲中。

情况也是惊人的相似,女方家族实力雄厚,男人是凤凰男。

所以,在你老公准备高升时,你不应该感觉高兴,你应该感到危险,不是他爱不爱你的问题,而是他整个格局都变了,层次也变了,而你依然在原地。

要么,你拒绝他高升。

要么,你陪他共进步。

99%的人都选择了陪他共进步,实际上呢?

选择了这一条,基本上就离了。

男人已经进步了,你再去追赶,追不上的。

你不能听外人的。

外人一听,肯定都鼓励你老公高升,但是你娘家人肯定全力反对,苏荷说的也是如此,娘家都反对。

女人天生喜欢挑战概率。

认为,他不是那样的人。

即便他出于愧疚,不跟你离婚,心也不在你身上了,一个开过A6的人,再回头去开捷达,已经没有当年从奥拓换到捷达的喜悦感了。

我记得我当年买捷达时,兴奋得不得了,谁见了都会赞美一声,哇,好车。

现在?

我宁愿步行,也不开捷达。

共进步是个伪命题,你多久没学过习了?你多久没健过身了?你真的相信自己会为了一个男人而发生蜕变吗?

恰好相反。

你会觉得,我老公高升了,我不跟着享福吗?我何必需要改变?好好享受就行了。

我跟苏荷讲。

你不要去青岛,安心在这里工作吧,毕竟你在这里有编制,有社会身份,你去了青岛什么都不是,若是哪天老公要跟你离婚了,你把孩子给他,因为他那边起点更高。

她说,你不了解我老公这个人。

记得看过一部剧,男朋友一直都是替角,女人很是着急,实在没办法了,使出了阴招,给主角喝的饮料里加上伏特加,故意伤害了主角,从而让男朋友上位了,可是男朋友上位后呢?

也瞧不上她了,不要她了!

这个剧本写的非常的严谨,是出自《9号秘事》一集,《9号秘事》的编剧就非常牛B,每一集都是一个独立的故事,而且长度也不算太长,30分钟左右,几乎每一集都有反转,甚至你不看影评都看不懂。

表演还是有些夸张,我觉得把这些理解为“话剧”更准确一些。

剧本是一流的。

全是“人性大作”,所有的关系都是当下的匹配,你想想,当年跟你好的一个头的小学同学,你们还在一起玩耍吗?!

同样,今天跟你好的一个头的朋友,待你飞黄腾达时,待你日落西山时,还会在一起吗?!

在一起,也是找死,记得看过一期《天网》,一个富小伙跟一个穷小伙依然在一起玩耍,俩人是小学同学,从小玩到大,那一期是一个绑票案。

穷小子把富小子,杀了!

女人,要时刻提醒自己,中年男人三大喜:升官、发财、死老婆!

为什么是死不是离?

死,让一切更加的名正言顺!

………………………………

特别说明:

A、文章非纪实文学,我不一定是我,你不一定是你,切勿对号入座!

关键词:

<< 上一篇

从爱出发

下一篇 >>

总结逻辑

网友留言(0条)

发表评论