左右摇摆

7点,刚到家。

儿子说没吃饭,想吃肯德基,问我能否帮他点外卖。

我说,这么近,两步远,咱去买吧,外卖还要9块钱跑腿费。

他问,不是免费吗?

我说,不是。

肯德基这个外卖费就很有意思,懂人性,贵吧?

贵!

可是,该选择的依然选择。

我骑摩托车带着儿子出门,其实骑车还不如步行快,步行也就是200米,骑车还需要绕一个单行线。

我想让孩子从小去感受一下男人的乐趣,同时又能耳濡目染的教他一些东西,例如必须佩戴头盔,如何看红绿灯,怎么判断车子能不能超……

到了肯德基,我把手机给他,让他自己点。

他说,我只要一个汉堡就行了。

我问,不来个鸡翅了?

他说,不要了吧。

我说,来对鸡翅吧,拿回家给妈妈吃。

他说,那行吧。

我问,要不要再来包薯条?

他说,不要了。

我说,要吧,我怕你吃不饱。

他说,那你决定吧。

我觉得我这个娃很有意思,低欲望类型的,就是不知道长大了对女人欲望如何,对吃呀,玩呀,都没有太大的欲望,吃饭还要哄着。

哪跟人家的似的,一个个都是小胖子。

他,特瘦。

几乎看不到他吃东西,从他身上,我更加确信了过去写的那句话,人体摄入的下限是非常低的。

就是一点点食物就可以满足人的日常代谢需求。

看健身房那些猛男就知道了,一顿就吃那么一点,他们吃的那份健身餐,我一顿能吃三份,人家那么大的运动量,那么点的摄入量,依然够,生龙活虎。

给儿子和机车来了个合影。

发了个朋友圈。

回家。

可能是大家都有钱了?也可能是路上车少的缘故,咋到处都是飙车的,有跑车,有机车,轰鸣声不断……

可能,仅仅是憋的吧。

入门,接受体温检测,还要扫码,什么绿色通行码,因为是晚上,扫不准,我把车子倒退了一下,结果蹭到了后面一个姑娘,应该也没蹭到,我急忙掀起头盔说:对不起,对不起。

她说,没事,没事,没有碰到。

笑的很甜。

回家,停好车。

儿子问,刚才那个阿姨是不是你读者?

我说,不是,爸爸没有这么多读者。

他说,万一是呢。

我说,有这个概率。

他说,但是呢,她也不敢认,因为她觉得懂懂老师不会骑个破摩托车的。

我心想,小孩子的世界真有意思,仿佛什么都懂,又什么都拿捏的不准,都产生了臆症,仿佛谁都是他爸爸的粉丝。

你爹是周杰伦还差不多。

回到家,坐沙发上休息一下。

微信上,孟老师问:肯德基这个时间还开着门吗?

我说,开着,过去是24小时营业,现在我不知道。

她说,我还没吃过肯德基呢。

这还是使我有些小意外,她是我初中老师,后来调进了县城教书,年龄也不大,不到50岁,不应该如此的落伍。

她急忙解释:我对它一直都有偏见。

咱也没多问,到底什么偏见?

一个鸡六个翅膀?美国货?还是转基因?还是垃圾食品?

反正,我个人是非常喜欢肯德基、麦当劳,若是余生只能选一家餐厅,我就二选一,真的好吃,百吃不厌,特别是麦当劳的汉堡,太过瘾了,长途骑行时,我们都是让保障车提前出发,让中午帮我们买汉堡,在沿途等我们,比吃范冰冰还过瘾。

孟老师没吃过肯德基,我又不意外。

对于一座县城而言,应该有半数以上的群体,没有吃过肯德基。

这很正常。

包括我身边一些有身份的朋友,也曾经私下问过我一个问题:你平时买的汉堡叫什么?在哪买的?孩子想吃。

过了一会,孟老师给我发了很长一段文字。

她有偏见我是知道的。

因为我每次一晒吃这些,她就会劝我一次:少吃那些。

只是,我没想到,她从来没吃过。

这就如同我之前写的一个女同事,30多岁了还是处女,终于恋爱了,体验了,从一个极端到了另外一个极端,一上班就想聊这个,不断的感叹:TMD,那玩意咋那么恣呢?

恣是方言,舒服的意思。

应该是后悔体验晚了。

我们对这个世界的认知并不准确,中国有10亿人没有坐过飞机,对应的也没有护照,世界上还有10亿人是露天排便。

孟老师解释了一下,她有偏见的缘由。

不是我猜想的那些。

是有年孩子考了第一名,那时她还在乡下工作,一家人进城,答应给孩子买身衣服,途经肯德基,她提议进去给孩子买点尝尝,老公没让,提议去吃永和豆浆。

她说,我老公可能是害怕,从而传递给了我们,都害怕。

就是一想要推开那个门,就害怕。

也不知道害怕什么。

这些,我都懂。

例如咱没住过五星酒店,有朋友下榻那里,咱去找人家,一进门咱就害怕,不知道该朝哪走,怕保安过来盘问。

咱也知道那里有免费的厕所,厕所里还有免费的纸巾。

咱也不敢进。

当然,今天,我敢,无所谓的事了。

有年奥迪店进了一辆R8,没有围栏,车门是开的,店里那么多顾客,他们可能很自然的拉开A6的车门进去坐一坐,但是到了R8这里,只敢拍摄,不敢上车,甚至不知道车门该怎么开。

有些东西,自带退敌光环。

现在,R8必须上围栏了,否则那些做微商的直接拍视频说自己提车了。

体验,本身就是一种修行。

一点点晋级。

从而得出一个结论:原来如此,不过如此。

我跟孟老师说:没啥,大胆地体验,你要是没吃饭,我帮您点份。

她说,不用,不用。

过了很久,她给我发了条信息:什么平台上可以点肯德基。

我说,饿了吗就可以。

她说,闺女明年就高三了,我给她点份。

我说,第一次可以先体验汉堡、鸡翅、薯条、可乐,别的慢慢体验。

她说,行。

我说,下次有机会进店吃,别害怕,那些小姑娘小伙子素质都非常高,你大胆的问就可以了,他们不会嘲笑你的。

她说,我努力。

我说,你给那么多人讲课都不紧张,一个小小的肯德基至于嘛。

人需要扭转很多观念。

包括肯德基是垃圾食品,我们早餐经常点肯德基,熬的粥好喝,儿童套餐也好,早上偶尔我带孩子去肯德基,能遇到的熟人也都是很现代的,多是车友系列,年龄也差不多,30来岁。

不要怕打自己的脸。

你想想我们的成长过程中,我们对很多事物的判断都是左右摇摆的,一会这样是正确的,一会那样是正确的,自然也就理解了,为什么那么多人不认可我们的观点,要么是我们还没达到他的境界,要么是他还没达到我们的境界。

彼此理解就好。

不需要硬碰硬。

但是,更多的时候,我们需要有另外一种倾向,就是多听听有钱人的想法,他们为什么那么想,为什么那么选,我们现在不认可可能是我们还没GET到那个点,例如加价20万提车,为什么不等一个月呢?等一个月就可以省20万。

他们未必比我们聪明。

而是,他们比我们体验的多,试错的多,从而,他们最终的选择更符合人性。

我们喜欢听什么样的故事?

巴菲特喜欢坐经济舱!

现在的巴菲特,过去的巴菲特,都不可能坐经济舱的。

懂吗?!

穷人才追求性价比,什么经济舱跟头等舱飞行速度一样,效率一样。

真的吗?

Taylorswift有首歌特别好听,叫《LOVER》,是付费收听的,若是你在QQ音乐里搜索呢?能搜到一个翻唱版的,离原唱差了十万八千里。

没有那个味。

这首翻唱下面评论点赞最多的一句是什么?

贫穷使我们相遇!

若是不差那几块钱,谁又会来听这个翻唱版的呢?

大胆地体验。

别怕。

你会越来越舒展,不再惧怕什么。

人都是自我设限。

给自己多设立一些庸俗的目标,例如坐一次头等舱,住一次五星酒店,买一辆喜欢的车子,出一次国,去看看已经衰退的资本主义,1978年之前,我们的口号是什么?

全世界还有三分之二的人民都生活在水深火热之中,我们一定要解放全人类!

去年,小惠去美国待了一个月,花了10万人民币。

回来时,总有人问她,你花了多少钱?

她说,1万多点。

大家就不再问了,若是她说10万呢?

都劝她。

有这个钱攒着买个房子不好吗?你吃了喝了玩了,有什么意思?

小惠原计划是这个月底去澳洲,为偶像而去的,潘玮柏在那边有巡回演唱会,同时她有亲戚在那边,她想过去玩几天。

我看,最近也没走。

微信上问了一下,说是行程取消了。

前天,有个读者给我发了个红包,问我个问题,现在形成了潜规则,问我问题前先发红包,这样有个好处,彼此都不闲聊。

当然,红包我也不会要的。

这个读者是在澳洲开中餐厅的,现在华人街基本都关闭了,大家纷纷回国,他不知道是应该待在澳洲还是回国,问我国内现在是不是最安全的?

他说咨询了他那边的医生,医生认为这是全球流行病,最终有60%的人会感染,躲是躲不过去的,还有就是有很多人会死亡,他很是害怕。

我的观点是,若是为了躲瘟疫,没必要回国。

若是觉得生意惨淡,生存不下去了。

那么,可以回来。

全球,华人反应最强烈,有个很重要的原因是什么?

我们了解国外信息的渠道全是中文媒体,国外华人了解新闻的渠道也全是中文媒体,从而相互恐慌,从而形成了蝴蝶效应,连锁恐慌。

世界不是我们想象的那个样子。

很多留学生是怎么回来的?

被家长叫回来的。

你看看国外成什么样子了,咱国内现在已经没有疫情了,快回来吧!

前几天,我看小惠发朋友圈还去吃海底捞了,又飞深圳,又飞上海,说是去研究供应链了,她是做电商的,她是最适合做网红的,但是她不出镜,可能也是害羞,她旗下的那些姑娘呢?没有一个能跟她媲美的,但是人气都不错。

这种人,你可以理解为她心大。

疫情没吓住她。

但是呢,你也不能说她的选择就是错的,心大的,该旅游旅游,该健身健身,该会客会客。怕死的呢?一直宅在家里,小心翼翼,选择失去部分自由。

没有对与错,总之,你选择你能承受的,就可以了。

就是,摊上了,我认!

我很欣赏小惠这种姑娘,心里只有自己,没有乱七八糟的,又是关心欧洲,又是关心美国,大家朋友圈天天是各类疫情,各类英雄,她没有这些,仿佛与她毫无关系,这种人的好处就是不添乱,你们义愤填膺的事,与她无关,你们热泪盈眶的事,她没感觉。

是她不愿意浪费精力在这上面。

我也不愿意。

只是,我面对的是读者,大家关心,我就谈谈。

活的很自我。

我问,疫情对你们生意有影响吗?

她说,没有。

我说,我咋总感觉经济危机来了。

她说,我觉得还好。

上个月,小惠联系我,希望我帮着撮合认识一下那个去黄冈的大妹子,意思是她表达一下心意。

我说,等回来的时候吧。

她没别的意思,没想着炒作之类的,单纯想认识一下。

大妹子应该回来了,还没跟我报到,不知道跟我报到时是否会脸红,因为她去的第二天就跟我交代了后事,还有小金库,自己背着老公攒了点钱。

当时也是恐惧。

如今,凯旋。

未必会提拔,但是,肯定会有个说法。

当时我就是这么劝的,你一辈子一定要有几次回忆起来能热泪盈眶的壮举,这些壮举不是你穿越了无人区,也不是你去过哪个国家,而是你做过什么,帮助过谁。

反过来讲。

人民不会忘记你的!

这波,最佳操作是什么?

把还是临时工的小护士放进了队伍里。

只要有机会,你就往前冲,错不了,因为中国有个老成语,你可以去看看原文典故,这个成语叫:立木为信。

怎么让大家往前冲?

谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。

惠子喜欢找我帮忙,每次都给我一些小恩小惠,我喜欢帮她的一个原因是我比较喜欢这种有朝气,有力量的女生,给人的感觉非常的阳光,虽然很女人,但是你都不愿意把她朝女人方向想,优秀的女人是拿来交往的。

她旗下一个女生想借猛禽拍视频。

要租一个月。

我给联系了一辆蓝色的,一个月3万元租金。

也贵也不贵吧,毕竟是新车。

这些搞视频的小女生,过去都是搞静态拍摄,例如从车上下来,现在这种太假了,吸引不了人,所以都开始玩动态的,就是真开,真下河,关键是有反差,那么小的女生开这么大的车,这类视频现在主要有两类,一是粉色牧马人,二是大猛禽。

我昨天还在群里分享了那个视频,70多万的点赞量。

这些女孩,都是有想法的。

网红市场太大了,一个县城都能数出上百个有名有号的网红,每个人的辐射半径不同,有能辐射全国的,有能辐射全市的,有能辐射全县的,只要有1000个铁杆粉丝,不说养活了,一年赚30万不是问题。

很意外吧?

那个姜涛,跟我年龄差不多,装疯卖傻,就是地道的山东小农民,前几天我看一次打赏收入400多万,有钱了。

他没有表演天赋,就一点,豁上了。

想红。

山东很难出来这么一个角色,因为山东男人普遍不善于面对镜头,你看抖音上,有山东男人火了吗?

他就是反其道而行之。

我也不要脸了,能红就行。

表现欲!

在小惠眼里,最会唱歌的是潘玮柏,最会演戏的是吴亦凡。

因为这个事,我们还争论过。

我觉得,同龄人里,张一山是秒杀所有小鲜肉的影帝,吴亦凡不会演戏,张一山缺的只是好剧本,最好能拍几部小众影视剧,一个阶段拍上一部就好了,封神用的,别的时间,烂剧该演还是要演。

为什么电视剧越来越烂?

因为,电视剧要追求收视率,编剧必须要考虑受众的,为了提高收视率就必须最大化的迎合大众认知水平的公约数,电视剧的主要受众群体是老人、家庭妇女、孩子,你还能指望啥?

这一点,冯小刚就拿捏的很好。

一部商业剧,一部经典剧。

冯小刚拍了不少好电影,他手里有活,关键是他背靠刘震云,刘震云懂人性,大作家,若是因为某人骂了他们而觉得他们水平很菜的话,说明你还是差点火候。

刘震云在活着的作家里,TOP5没问题。

冯小刚演的《老炮儿》,如何?

只能说,冯小刚很用力。

但是,剧本太烂。

若是刘震云来写剧本,不会这么烂。

吴亦凡的演技呢?

一般般。

让人出戏!

好演员的标准是什么?

你演谁谁就是你。

最有代表性的是谁?

和珅=王刚。

王刚有一点挺好,从来没拿这个说过事,六小龄童呢?生怕别人忘了这个事,反复的出来喊,我就是。

你们演的都不像!

吴亦凡在众多小鲜肉里,已经属于比较阳刚的了。

别的?

更多的很娘。

黄渤的演技如何?

黄渤,演喜剧,一流。

但是,仅限于喜剧。

不是没尝试过别的题材,例如最近的一部电影,《被光抓走的人》,他演的一个中学老师,这编剧太烂了,烂大街的题材了,探讨爱情是啥?

这个编剧也是《老炮儿》的编剧。

所以有人在影评里写了这么一句:黄渤是不是欠导演钱了?

黄渤这种演员,还是应该专注,这就如同让憨豆去演《泰坦尼克号》,你能把喜剧演活已经很了不起了,不要追求全面。

你做不了全面。

很多歌手也想当演员,例如周晓鸥。

周晓鸥还当过主演呢,不过大家对他印象最深的却是“吴天”,就是被刘华强暴打的那个,抖音上一有周晓鸥的视频,下面全是评论:这不是吴天吗?

吴天是个小配角。

主角是孙红雷,你看看当年孙红雷的演技,那才是真绝。

孙红雷,演什么,是什么。

孙红雷是不可多得的天才级演员。

年龄再大一点的呢?

李雪健!

陈道明难道不比李雪健强吗?

差的不是一点半点。

陈道明演戏还有陈道明的味道,李雪健就跟水一样,你需要什么角色,他就是什么角色,他自己没有样子。

这是我心目中的不同年龄段的影帝:李雪健、孙红雷、张一山。

女的呢?

刘晓庆、巩俐、白百何。

啥?

白百何?

就是那个出轨的?陈羽凡的老婆?

是的。

要是没有这些,她能飞的更高,当然,有也无妨,一旦沉淀下来,有机会接到更好的角色,她会被记住的。

章子怡水平如何?

很好,但是她永远都活在巩俐的影子之下。

刘晓庆、巩俐在生活中也是王,有个视频大家有兴趣可以翻一下,杨澜采访巩俐,杨澜根本对话不了。

就是那种气场,她驾驭不了。

你有没有过年龄危机感?有没有纠结过?有没有彷徨过?有没有怀疑过?有没有在意过?

答案全是,没有。

有这么一句评论:杨澜采访巩俐,女王所有的回答都是没有,极其自信的万能答案。

有兴趣的可以看看。

我认为,这就是巩俐。

巩俐电影我基本都看过,经典角色:九儿、秋菊、颂莲、家珍,一个比一个经典,总有人拿周迅的九儿跟巩俐比。

怎么比?

那就是王!

我不大喜欢跟人探讨这些,因为每个人的排序都不同,那么就容易有争执,这里面其实还涉及到了感知、审美。

每当你想嘲讽懂懂的时候,你就在心里这么想,一个喜欢听《爱情买卖》与《香水有毒》的县城屌丝,值得我在意吗?讽刺他都玷污了我的嘴。

你就释然了。

这两年,我听《我是歌手》比较多,我觉得很多翻唱是超越原唱的,仅限于我自己听,例如去沙漠,去无人区,路上一跑就是几天几夜,自己听听这些歌,很有意思,我喜欢邓紫棋。

没用半年,我都快学会唱了。

但是,带着妹子不能听这些歌,显得没品味。

特别是机场接人之类的。

我都是全程英文歌,别人觉得,哇,董老师,你真有品味。

黄毛喜欢这些东西,偶尔她在一些音像店买了CD会送我,包括Taylorswift的《LOVER》就是她推荐给我的,年前又送了我几盘CD,其中有首歌很好听,Oh wonder的《Drive》,作为英语八级的我,仔细听了听歌词,就是开着车,想分手,对过去的恋人说的一些话。

很动人。

好听,有兴趣的可以搜一下听听,应该不要钱。

昨晚还跟黄毛语音了半天,她在健身房,我问她影响大不?

她说,餐厅有影响,工作之类的没啥影响。

我问,没打算回来?

她说,爸妈非让我回去,但是一想到还要隔离之类的,太麻烦。

我说,那就在那安心待着。

她说,我认为是比较安全的,得上了,应该也问题不大,毕竟年轻。

我说,前天,有个澳籍的,被开除了。

她说,说句不该说的,我觉得她是被乱棍打死了,隔离有隔离的政策,怎么规定的怎么处罚,例如强制措施之类的,而给发到网上呢?就是把她往死里弄,她以后没法生活了,甚至没法活了。

我说,你这个观点挺新鲜。

她说,我说就罢了,反正没人认识我,你别说,你说让人把你家抄了。

我说,放心吧,我会骂她是毒王的,开除的好!

她说,我们都只是历史中的一粒灰尘,没必要为了一时狂热变成任何人的匕首,也不要轻易去扎向任何人,道德不是我们扎人的保护伞。

我问,你觉得欧洲乱了套吗?

她说,我认为还好,每个人和每个国家都是基于自己的实际情况做出的决定,并承担责任和后果,就足够了,没有什么谁对谁错,谁好谁坏,仿佛欧洲一夜间就变得破烂不堪了。

我说,你在英国读的书,你觉得英国的医学水平如何?

她说,我跟你这么讲吧,去英国留学的,多数都是家庭还不错的,但是很少有申请医学的,一是太贵,二是太耗时,一年光学费就要30万以上,大约要读813年,加上生活费,小400万的开支,这些欧洲国家对医生的培养是非常用心的,在国内读完本科再去申请留学的,也必须从本科重新读起,中国的医学本科教育很少有实践的机会基本大部分课程时间都集中在理论知识的学习,而理论知识的深度与发达国家的水平仍有较大差距,所以我认为民众完全是瞎操心,在流行病的研究领域,英国是世界最前卫的,很多决策其实是寻求一个平衡。

黄毛被西化的太严重了。

我要警惕。

防止她把我洗脑了。

我在微博、抖音上关注了一些美学、音乐偏向的大V,发现他们基本都是生活在欧洲的中国人。

小众,清新,自我,个性。

有年,我写了一篇文章,说瑞士比西藏还要漂亮,惹得朋友很不开心,他觉得这是不可能的。

西藏,的确漂亮,但是不能有人的痕迹。

就是一有人的痕迹,就是脏、乱、丑。

而瑞士呢?

人的痕迹给自然风光加分了。

那种艺术,是生在骨子里的,哪怕是一户农民家,你进去坐坐,院子都跟我们这边咖啡厅似的,到处干净,是真干净。

日内瓦湖旁边有个咖啡店,有各类饮品,有个最便宜的,5欧,我认识里面一个单词,WATER,前面还有一个单词我不认识,我问黄毛是什么意思?她也不知道,因为我觉得很便宜,就点了。

就是冰水,但是冰已经基本融化了。

小姑娘送下后,转身到院子前面薅了把薄荷塞杯子里了,我才明白,这是薄荷水的意思,不好喝,但是非常漂亮,艺术,颜色像艺术,行为像艺术。

有很多东西,很微妙。

描述不出来。

甚至,学不来,例如老奶奶带着孙子去喂海鸟,手一伸,鸟就落手上了,那场面是那么的温暖、和谐,而我们一伸手呢?

鸟吓的扑棱扑棱飞了。

咋了,还有歧视?

地铁站是在地下,竟然有鸽子飞进去了,不仅仅进了地铁站还进了地铁里,那么多人,鸽子竟然一点都不紧张。

那时,我脑子里竟然有一个念头,这鸽子这么肥,煲汤肯定好!

………………………………

特别说明:

A、文章非纪实文学,我不一定是我,你不一定是你,切勿对号入座!

关键词:

<< 上一篇

直播天赋

下一篇 >>

脑袋让驴