直播天赋

小辫有辆宝马拿铁。

想卖。

但是呢,又不好意思吆喝。

毕竟,卖车容易引发猜想,破产了?没钱了?

除非怎么卖?

你买了一辆更好的,然后再去卖原来的车。

他骑车途经我们书店,看我车在路边,进店找我,我正在发呆,正好,有人聊聊天,挺好。

他问我,有没有兴趣买辆拿铁?

我说,我对档车没兴趣。

因为,我驾驶技术不行,换档不流畅,你看我玩的要么是踏板系列,要么是自动档系列,一加油门就跑,不需要太复杂的操作。

当然,我也知道这样没灵魂。

汽车则不同,我喜欢手动档,例如我那辆陆地巡洋舰就是手动档的。

他说,我这车,不想要了。

我问,骑够了?

他说,也不是,是想换辆房车。

我说,这跨度也太大了。

他说,X洋你认识不?他有辆房车想卖。

我说,不认识。

他说,有辆霸道,你不认识?家里是开纸板厂的。

我说,我跟霸道那个圈子玩的比较少,他们都是大金链大纹身,让你喝酒你不喝还会拍桌子急眼,我是怕了。

他说,他有个拖挂房车,挂过牌了,玩够了,卖。

我问,多少钱?

他说,18万。

我问,买的时候多少钱?

他说,17年买的,34万。

我说,价格还可以。

他说,还可以谈。

我问,你这拿铁卖多少钱?

他说,看人吧。

我说,要是有手续就好了。

他说,没人查。

我说,查是没查的,但是没有手续总觉得心里没底。

他说,玩这个的,有几个有手续的?

我说,过去是这样的,现在基本都是有手续的,没手续的你敢跑出县城吗?一去外地就被扣了。

他说,我去了日照好几次,啥事没有。

我说,那是因为是车队。

给我看了看房车的照片,没有太多使用过的痕迹,轮胎上的胎毛还在,据说自从买了就没出过市,只在方圆几十公里玩过,就是原先有房车梦,实现了以后才发现是累赘,没啥意思,中国没有房车环境。

小辫是搞什么设计工作室的,CAD系列的,具体设计啥我也没问过,对于玩水车的我总觉得还差点事,我喜欢跟有牌有证有保险的朋友一起玩耍。

没有太多交集。

只是饭局上,见过,聊过,认识。

一看他这造型,我瞬间想起了一个人,就是上次我们几个骑行沂河时遇到的那哥们,长发哥,拉个小车,准备徒步拉萨。

叫响水长发哥。

他不为直播,不为出名,什么都不为。

就为挑战自我。

这个人,应该人脉很不错,沿途我们遇到了他几个朋友,隔几公里一个,就跟古代送行似的,一站接一站,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

而且,这些朋友都是比较上档次的。

他拉的那车很笨重,感觉不合理。

而且,马上就进入冬季了。

我们一致认为,他肯定会放弃,因为他不知道拉车去西藏意味着什么,只是一腔热血而已。

又笨又重,比走路还慢。

你觉得能拉上那么多大坡吗?

无后援。

因为小辫过来聊房车,我立刻想起了这个长发哥,我去搜搜,看看有后续没?

在几个平台上搜了一下。

只搜到了一个,鹿邑县的一个人拍了这么一个视频,遇到了响水长发哥,已经是出发后第35天了。

不管最终他有没有到拉萨。

我认为,已经很了不起了,35天,几乎是一步一步的挪动,不求名,不求利,只是为了心中的一个梦想。

这种人为什么在地方上那么多粉丝?

贩卖的精神。

当然,他不是刻意贩卖的。

类似的人,心里有一股劲,就是一言九鼎,给人的感觉很踏实,靠谱……

当年,还有个朋友,跟我讲过一个事。

说他想登上珠峰。

我当笑话来听了。

前天我刷抖音,发现他已经在珠峰上了,据说杨文剑也登上了,俩人应该是一起去的。

这种人,都了不起。

就是敢想。

敢干!

为什么我们觉得别人肯定会放弃?

潜台词是,若是我,我肯定放弃了。

小辫问我:董老师,抖音,您有多少粉丝?

我说,不到1万。

他说,我给你看看我的。

2万多。

我说,厉害。

他说,我基本每天都发一条。

我问,机车相关的?

他说,都有。

我问,没发个广告啥的赚点钱?

他说,不知道怎么赚呢!

我说,抖音突然流行房车风了。

他说,是的,我给你看看我整理的……

看来是真的着了迷,把玩房车的众多大V都罗列出来了,开的什么车,走的什么线路,特色是什么,有多少粉丝,直播人数,打赏收入。

做了一个表。

我才反应过来,你是想当网红?

他略羞涩地说:想试试,能成挺好,成不了就当自己玩了。

我说,出门的成本非常高。

他说,我算过。

我说,房车旅行是个伪命题,因为房车基地太少,若是你自己单独停靠,很危险不说,关键是太孤独,太难的路也不能走。

他说,我看有房车穿越无人区。

我说,我们穿的无人区是600公里,你可以理解为一个山东省,房车穿越的那个无人区,就是从日照跑到了青岛,很平坦的一段,我们走的那些路,房车走不了,露宿最好的还是越野车+帐篷,我们都是带那种大帐篷,里面再套小帐篷。

他说,我还是想试试。

我说,必须算好经济账。

他说,这个我懂。

我说,还有就是你用什么车拖挂?

他说,我那个迈腾。

我问,能拖动吗?

他说,问题不大。

我问,你觉得直播能赚到钱吗?

他说,我认为可以。

我说,线路很重要,文化很重要,单纯的走,没什么吸引力。

他说,你说的那些是吸引高端人群的,现在打赏的主流群体是工薪阶层,所以不需要那么复杂,上路就可以了。

我问,你置办下来需要多少钱?

他说,我跟X洋是这么商量的,车子不用过户,我先给5万元,三个月后我给全款。

我说,等于租了。

他说,是的,就是他要价18万,最终我给他20万。

我说,你是赌三个月回本。

他说,绝对没问题,济宁有个房车哥,他原先就是煤矿上班的,他拖了一个很小的房车走的青藏线,来回赚了60多万。

我问,你去请教了?

他说,是的。

我问,前期怎么启动呢?

他说,需要花钱找人推一下。

我说,花钱找我吧。

他说,找你,我花不起。

我说,请我喝个羊汤就行了。

那我整个套路就全摸透了,他应该手里没有钱,拿铁他是计划卖5万元,我认为有一定的难度,遇到傻瓜呢?觉得捡了大便宜,遇到懂行的呢?再便宜也不要水车。

是想博一把。

他说,董老师,你现在有时间不?可以带你去看看那车。

我说,行。

我让他把拿铁先放我店门口,我开陆地巡洋舰带他去,我车上有拖车钩,这样正好可以帮他试试,房车停在一个工厂大院里,N久没动过了,上面一层灰,门也没上锁,直接可以进,可能是废水没处理好,一开门一股厕所味。

整体的确很新,没有太多用过的痕迹。

轮胎胎压也不足了,还是双排轮胎的,我一看这个大家伙,我觉得这玩意拖着上路绝对很麻烦,交规法的确对拖挂房车网开一面,但是仅限700公斤以内的,这个怎么也要两三吨吧?还是黄牌的。

挂我车上,开出去转悠了一圈。

明显的感觉,头轻,屁股重。

我这车,拉它,不合适。

一旦跑快了,会出现死亡摇摆,什么叫死亡摇摆?

就是尾巴甩起来了,头压不住。

拖挂车是最容易出现死亡摇摆的,根源还是个物理问题,就是头太轻了,尾太重了,与刹车、技术都没有关系。

拖挂系列,配重是最大的学问。

抖音上就有,主播拖挂房车翻了,根源就是小马拉大车。

这个车适合猛禽拉。

猛禽重,动力也够,强度也够,能把这个房车拿捏的死死的,为什么老外拖挂房车都喜欢用大车?

根源就在这里。

关于死亡摇摆,有专门的物理实验。

只有调整配重位置才可以解决问题。

我把这个信息传递给了小辫,小辫不大懂,只是说了一句,没事,我开车慢。

又回到了我店里。

他问,你觉得贵不?

我说,不贵。

他问,你咋不弄个房车呢?

我说,我没有房车情怀,汽车里,我只有皮卡情怀。

他说,我觉得你不进军直播太可惜了。

我说,可能还没醒悟吧。

他说,《侣行》的两口子,其实就是直播领域的先锋。

我说,是的。

他说,现在有越来越多的类似的。

我说,那你需要带个女的。

他说,我会邀请一些主播同行的。

我问,有没有想跟你一起去流浪的?

他说,太多了。

我说,体验到了当名人的感觉。

他说,我去拜访济宁那哥们时,我在那边待了一周,我想深刻感同身受一下,就是他现在的生活到底是什么样子的,收入是否是真实的。

我问,什么感受?

他说,基本就是土皇帝。

我说,享不完的荣华富贵。

他说,那也夸张了,反正就是各类崇拜吧,男的,女的。

我说,对于绝大多数老百姓而言,能去趟拉萨就很牛B了,若是能开个房车去拉萨,并且赚到了钱,那绝对是偶像。

他说,真超出了我的想象。

我说,咱这边不是有个封神的吗?骑车去拉萨的,骑车去拉萨的,一抓一大把,但是对于一个县城而言,谁能做到,那就是神。

他说,所以我第一站也必须去拉萨。

我说,对于老百姓而言,旅行的两大标杆,第一次去拉萨,第一次出国。

他问,倘若你听说有人开着房车去了拉萨,你会关注吗?

我说,我应该不会吧,毕竟所有进藏线我都解锁了,不过,相对而言,我这样经历的人还是少,多数人是没去的,至少以后,不管跟谁一起吃饭,总有人先把你这些壮举说一遍的,就像那个骑行的小伙,每个人都端杯酒过去敬一下,兄弟,来,干了这杯英雄的酒!

他说的这些,我都信。

包括济宁那个小伙所受的待遇,只是我觉得这些都是一阵风,很快就被遗忘了,久而久之,只剩一句,他可不一般,曾经……

小辫能火吗?

我是这么认为的。

若是他的赌期只有三个月,那么输的概率大于赢的。

若是他就认准了这个事,不成名不放弃,房车不行去骑车,骑行不行去徒步,徒步不行去减肥,减肥不行去搞笑,搞笑不行去流浪。

那么,肯定能成。

就是我就是想红,那肯定能红。

前提是,我有绝对的愿!

这个方向,很虚,但是比创业更实在,毕竟无聊的人太多了,主播最终就是四大类:

第一类、娱乐型,就当看二人转演出了。

第二类、窥探型,看看有钱人的世界。

第三类、经历型,带我们去看世界。

第四类、陪伴型,仿佛是个好朋友。

最终怎么变现?

打赏是前期,后期主要是带货。

你没看,罗永浩也要带货了吗?

罗永浩是很适合做直播带货的,他本身就是个网红,至于能不能成一哥,这个待定,原因嘛?

第一、他的粉丝,男多,女少,男的嘴上支持的多,真买单了,1块钱也不掏。

第二、他是完美主义者,例如当年砸西门子冰箱,而卖货呢?没有货是完美的,很容易反过来砸自己的脚。

第三、李佳琦是甘做棋子,就是我不做管理,不做运营,我只直播,而罗永浩不同,他是想当老大。

太有才华的人,为什么一创业就失败?

根源就在这里。

当老大是很难的,特别是运营型老大,需要的不仅仅是才华,这一点游戏里体现的更是淋漓尽致,很多派系的老大都是玩的最好的,例如级别最高,武将最好,但是这些派系极不稳定。

而真正稳定的是什么类型的?

老大有年龄,有阅历,级别不一定是最高的,但是却是最有威望和人格魅力的,而手下一帮小兄弟呢?全是禽兽级的,所向披靡。

我创业?

跟罗永浩差不多。

我若是反过来呢?把自己当个傻子,把自己交给别人去运营,我的整个IP比今天强百倍……

可是,我不甘心啊。

李阳,就是那个搞疯狂英语的,这哥们是个天才,你想想,他动辄就是数万人的演讲,这比当红的歌星还牛B,是每天一场。

背后的运营团队厉害。

可是,他一生气的时候,就会这么觉得:妈的,我一个人养活了这么多人,你们都是吃我的,喝我的……

你看,最终,谁在他身边也待不久。

这就是天才的诅咒。

太优秀的人,自然不自然的就会觉得,我干什么都是最优秀的,写文章是,搞直播是,干管理是,什么都是。

所以,看你们干什么,都觉得笨手笨脚的。

所以,我对罗永浩做直播带货的判断是,前期人气会非常好,接着就是负面不断,主要是盯着他找茬的人太多了,干不了太久,他也不甘心只做个主播,他的梦想是成为乔布斯那样的人。

我曾经研究过一段时间房车,对于有洗手间,有烧烤架的房车我并没有太大的兴趣,我喜欢厢式货车,曾经研究过奔驰的凌特,也不贵,30万左右,可以把摩托车、自行车扔进去,拉着出去玩,想睡也可以睡在车上。

我喜欢的是这种。

老外那些屌丝男,都喜欢这么玩,例如那个徒手攀岩的男主角,还有就是曼岛TT的盖·马丁。

总而言之,你要想红,你就要搞得足够另类,去替人实现梦想,例如一年搞50个第一次,第一次去住五星酒店,第一次去西藏……

不是遗愿清单。

而是年度清单。

这种也足够吸引眼球。

但是,前提必须是沉得住气,你连饭都吃不饱,演这些总觉得缺点感觉,在某个节点可能突然就崩溃了:算了,我不装了。

我这是何必呢?

一个月工资25,我一晚上给住没了?

我烧包啊?

自己就放弃了。

这两年,直播出来的网红,有一个算一个,多是农村孩子,根源是什么?

看直播的,多是县级水平。

骨子还是农村的。

大家喜欢接地气的……

所谓的接地气,就是最好你也是农村出来的,一步一步爬出来的,仿佛是我们村出去的。

还有一点呢,就是那些高高在上的,例如玩沙漠的,玩房车的,他不屑于哄着一群屌丝玩,又是给你们看这个,又是给你们看那个。

没这个耐心。

心里会骂:真是少见多怪!

这一点我是感触比较深的,每次去沙漠,拍抖音的基本都是跟车的,自己没车,也不玩,只是跟着去拍视频,还搞直播,有次下河的时候,我看有个小伙搞的直播2000多人在线。

那个开着房车穿越无人区的,理解为演员就可以了,例如他说无人机全程跟随拍摄,这是瞎扯,一会就没电了。

下面无数人骂他,原因就是那么干净的无人区,你给压了两道车辙,你这不是去破坏吗?

其实,无所谓。

那都是高风区,车子过了,车辙马上就没了。

点赞最多的一条是:我是寿衣店的老板,一直在关注着你。

这些,也都想多了。

总感觉,他单人单车穿越无人区。

无人区里有不少公路。

有矿用的,有军用的,有民用的,什么意思呢?

说的简单一点,就是基本都是平行于公路跑的,想上公路,一转弯就上去了,可能离公路的直线距离也就是500米。

懂了?!

全程都有信号。

哪来的危险?

但是,大家都没去过。

有天晚上,我们露营的地方就在一个矿区,旁边是一条矿用公路,拉矿的车一晚上不停下,那矿车都是双头驱动,前面一个车头,后面一个车头,动静很大,不远处就有一个信号基站。

有人烟是好事,好几天没信号了。

但是,要提醒所有队员,任何人不能发朋友圈,发抖音。

发了不就是破功了吗?

大部分车辙,都是这么走的,就是沿公路平行,我们走的还是比较纯粹的,横穿了接近600公里,中间只有过那么一小段是无限接近于人类。

最容易火的题材是猎奇。

我最近关注了一个小伙,他专门讲机械的,带着大家去参观摩托车场、汽车场,甚至大飞机制造业。

这种能火很久,一直火。

因为,他们能提供价值。

制造业里的王牌业务是什么?

往小了讲,就是手表,往大了讲,就是航天业。

民用航天业,很多子产业的发达,都是因为航天业,美国兰德公司当时曾经做过一个评测,美国从航空工业技术链条里获得的收益,可能是航空产品销售的15倍。日本也做过一个报告,60%的技术源于航空工业,其实赚钱不止于此,做成功后收益也不止于此。

中国的国防航天业是非常牛的。

民用还差很多。

例如国内现在在做C919大飞机,所谓的做,只是中国具备了组装能力,就是采购了一堆零件,能把它组装起来了。

这已经很了不起了。

真正的量产、商飞,都还有很远的路。

甚至,我们有生之年都未必能坐上C919客运机。

量产是需要生产线。

这些生产线目前都掌握在欧美国家,组建一条生产线,都是以亿为单位的,几亿几十亿几百亿。

飞机做出来以后,首先要申请商飞资格证。

然后要货运几年。

然后才有可能获得客运的资质。

我们与波音、空客的真正差距,不仅仅体现在硬件上,更体现在经验上,每一条航空标准都是无数经验汇集而成的,例如川航发生风挡碎裂的事故,飞机风挡出现裂纹,按照检查流程,副驾驶打开肩带,摸玻璃,结果玻璃突然碎掉,半个身子被吸出了驾驶舱,幸亏腰部的安全带没有解开,没被吸出去,但是极端的负压,还是对身体造成巨大损伤。

后来,空客公司修改了检查单,曾经是发现风挡裂纹,会让飞行员检查一下,现在则是,发现有裂纹,系好安全带。

这些老牌品牌,汇集了太多的经验、教训,越来越严谨。

我们发展大飞机的战略,是带动整个制造业,不一定是指望卖飞机赚钱,真造出来飞机,最终也只能卖给一些不发达国家或国内支线航班,例如哈尔滨飞漠河。

这航班我坐过,新舟60飞机,总感觉,随时要掉下去。

就一个空嫂,跟坐长途大巴没什么区别,颠的要命。

飞的也很低,只有三四千米,看景挺好的,速度也慢,也就是300公里/小时,这些数据我都用手表看过。

对于这些尖端制造业,我觉得不需要着急。

这东西就跟煲汤一样。

火候到了,自然就好了。

毕竟,我们起步太晚,我们这已经是博尔特的速度了,有些东西还是需要时间积累的,一代一代加强,完善。

我不知道大家有没有看过民国时期的一些纪录片。

你不觉得那时候的人好小吗?

又瘦,又小。

而且,精神状态不好。

大家一想到格格、皇后,总觉得怎么也要长的跟林心如、孙俪似的,可是,真看看她们的照片,太丑了。

一代有一代的体型。

一代有一代的审美。

包括我们今天看到的很多民族服饰。

其实是按照现代人审美,改良的。

大部分民族服装是素色的,要么灰,要么蓝,博客时代有个人很火,叫杨二车娜姆,她是摩梭族的,也就是那个神奇的走婚,男的可以爬到女人家。

为此,很是好奇。

太爽了,想去谁家就去谁家。

我们是先去的西昌,西昌有些酒吧就打这个概念,姑娘有高原红,穿着很艳丽的民族服装,腚扭的浑圆,可以带走,自称就是摩梭族的。

那我们要去看看真正的摩梭族。

就在泸沽湖畔。

又老又丑又土,的确有不少穿民族服装的,全是藏青色的。

最美不过想象。

年初,牛哥跟我商量一件事。

他说要在世界上留下点什么,就是想挨着去拜访56个民族,看看婚礼、葬礼、服装、饮食,总而言之,衣食住行。

做短视频,做纪录片,做直播。

卖茶卖酒卖服装。

这个概念很好,曾经有个小伙众筹一部纪录片,就是拍这个,不知道后来如何,还有个摄影师想拍摄56个民族的婚礼。

想反向做。

先去民族大学找学生,就是有特色的,有直播天赋的,然后带着大家去他家乡。

这里面最值得做的,其实是服装。

这几年,中国风一直都很流行,我有个拉萨队友就是做中国风衣服做大的,马云都穿他们家的衣服,我们是2012年去的拉萨,路上他就谈了自己的这个想法,2013年创建的品牌,叫意树,口号就是让世界爱上中华之美。

他做的是中国风。

民族风是比中国风还深一层的。

我跟牛哥讲,不要去搞复古的民族风,而是做民族元素,但是衣服是现代衣服,例如现代的卫衣,可能带一点民族色彩的插画或者印记。

这两年,李宁一直都在做类似的概念。

例如春节时推出的:日进斗金。

就是类似的元素。

我还有一件,但是一般人不适合穿这个衣服,驾驭不了,太嚣张了,除非是春节,图个喜庆,要么就是网红,不要脸。(昨天我去李宁店,老板说有人团购了11件,人家不是网红,也不是小青年,是买来干什么的?他们是一群牌友,指望衣服能给自己打来好运。)

在直播领域,服装是最有生命力的。

类似概念已经很多了,例如昆明的民族时装周,只是暂时还没有脱离原有的材质,总觉得有低廉感,最早做民族风的那些品牌也走了类似的弯路。

我不大倾向于民族服装的样式。

我更倾向于民族元素作为现代服装的点缀。

为什么我们总是对市场看走眼?

说的好听一点,我们比大众平均审美高了太多,所以,我们不玩抖音,不看直播,甚至觉得这些人就是装神弄鬼,更不理解的是媳妇抱着手机看李佳琦的直播,眼直勾勾的,过了一会又突然大喊大叫。

哇,我抢到了!

………………………………

特别说明:

A、文章非纪实文学,我不一定是我,你不一定是你,切勿对号入座!

关键词:

<< 上一篇

你别求证

下一篇 >>

左右摇摆

网友留言(0条)

发表评论