三分钟热度

前年,来了个妹子。

做微商的。

她有20个私人微信,有几个是自己打理,剩余的交给小助理们。

她送我的建议有两条:

第一、要使用短号微信。

第二、要把读者全部转化为微信好友。

所谓的短号微信,就是绑定短号的QQ,例如5位的、6位的,原本QQ时代已经过去了,因为微商的到来,这些短号QQ又升值了。

我花6万,买了两个。

一个5位的,一个6位的。

她毕竟是成功案例,不管卖什么,一发朋友圈,秒卖。

那时,我还在卖酒。

总不能摁着一群人卖,总有枯竭的时候,需要不断地开拓新市场,于是我就开启了5位的QQ,加满一个微信后我再绑定一个新的微信,给所有人一种感觉,就是他们加了懂懂的私人微信。

其实呢,我这边就跟拿桶接水一般。

满了一个桶,换一个桶。

但是,水不知道!

有威力不?

的确有。

而且,越是新号消费力越强,毕竟还不了解懂懂,觉得是蛮高大上的一个人,他推荐的东西肯定没错,我卖什么,大家买什么。

但是,要有节奏,不能杀鸡取卵。

什么节奏?

就是你的朋友圈,99%的内容都是有价值的。

只有1%是广告。

而且广告要秒发秒删,我一般发完就设闹钟,30分钟就删除,这样的好处是什么?

不让人反感。

另外呢,今天消费的人,是有缘分的人,是恰好此时刷朋友圈刷到了。

而更多的人呢?

还没刷到。

不要紧,我每天都会发,并且变着时间点发。

总有一个时间点会遇到你。

所以,我卖东西,曲线很平稳,每天发货量很稳定,给人的感觉很是神奇,你微信好友就那么多人,咋天天有人买?真是奇了怪。

我做什么都是三分钟热度。

玩玩,很快就通关了。

没意思。

我自诩是全临沂市卖红酒最厉害的。

销量可能不是最高的。

但是,要说中高端销量,别说临沂市了,放在全国,也是前几名的,同价位的酒,我一个人的销量就能顶上淘宝前十的总和。

夸张不?

原因是什么?

我卖的贵!

现在整个淘宝,乃至整个红酒市场,红酒已经跌落神坛了,50元是很大的槛,过去动辄推销几百几千一瓶的,基本都降维了,开始卖二三十块钱的酒了,这个行业原先有个标杆人物,叫醉鹅娘。

过去,那么的高大上。

动不动在最豪华的酒店搞品鉴会。

现在?

主流产品已经是50元以下的了。

不是她不想高昂着头。

是整个行业如此。

酒,本来就是很便宜的玩意,我之前科普过,大部分酒都是1欧酒,到国内以后卖多少钱,那取决于卖家了。

别看我卖的贵,我觉得我卖的是比较有良心的。

我选的酒不错。

通关以后我就觉得没意思了,还有就是,我总觉得卖酒有一定的负能量,我就把微信们慢慢放下了,过去我出门是背个很大的包,里面全是手机。

后来,我只带三个。

现在?

只带一个。

那些微信,基本荒废了。

从做生意的角度,把读者转移到私人微信是对的,若是我早启动这个事,这些年加30万的读者没有问题,毕竟读者也是来来去去,有的人可能不读文章了,或者忙了,或者累了,或是发达了,但是,对于作者还是有一丝尊敬的。

这丝尊敬也是价值。

可量化的。

30万读者,随时可以变现上千万出来。

不止吧!

我太懒,觉得太繁琐。

算了。

写文章,看似轻松,其实呢,写完一篇文章,整个人就虚脱了,压根没有心思搞其它的,为什么我有那么多想法,试试就放弃了?

不是我善变。

就是没有精力了,文章写完,整个人就已经筋疲力尽了,连动都不想动。

哪有心思研究做生意?

我卖酒的时候,一天能赚个两三万,就是纯剩下的,而且我是夏天卖的,是红酒最淡季,我还没抓住中秋与春节呢,两个节也能卖全年销量的二分之一。

中秋没抓住的原因是备货备少了,很早就卖完了。

为什么放弃了这个稳定的现金流呢?

有个很重要的原因,就是很多人买来送礼的,按照价格来讲,这个价格是可以买箱梦之蓝的,但是你买箱我的酒,你怎么跟人介绍?怎么证明你跟其它同类红酒不一样?

他们问我,我也不知道该怎么解释。

我就觉得很心疼。

心疼读者,花900元买六瓶红酒,送出去的时候,收礼的人可能只等同于200元,甚至更低。

我们这也有低价的礼品酒,60元一箱。

不少事业单位的人过来买了送礼。

反而更会包装:你看,这是真正的法国原装进口,单据还在……

这么讲吧。

我在县城这么久,参加的酒局也不少。

见过各类BOSS

基本都是从家里拿来的好的红酒。

按照我学过的红酒知识来讲,几乎清一色都是1欧酒,而且很多还是国内分装的,就是我那个级别的红酒,我从没遇到过。

所以,哪天,若是有人拿张裕招待你。

你要感恩。

因为,那是真正的好酒。

秒杀我们日常见过的所有进口红酒……

看酒精度、看标识、看背标,最关键的一点,看木塞,没遇到过好酒。

BOSS们还喜欢醒一醒,品一品。

大部分红酒,都是不需要醒的。

开瓶即巅峰。

一醒,啥都没了。

偶尔我出去吃饭,需要带红酒,要么我拿列级庄,全世界知名的,要么我就买瓶张裕,办公室里也有很多大家送的红酒,我都归类为垃圾了,定期会送给喜欢喝酒的人。

对一个行业研究越深,我越不想做了。

觉得,我不能给大家带去相应的价值,大家需要的是礼品价值,倘若我卖的是茅台,那我心安理得,卖一个大家花了大价钱而解释不清的玩意,总觉得心里怪怪的,而且大家内心会觉得,妈的,懂懂赚了我900块钱,他欠我这个人情。

有没有大客户、长期客户?

也有!

我不卖酒后,还有很多人找我买,说酒口感很好。

酒,对于大部分人而言。

还是礼品属性。

真正使我放下“赚钱”需求的是一次交谈,从云南回山东,我开车拉着杨文剑,车上就我们俩大老爷们,聊到了事业话题。

杨文剑说,你应该考虑怎么把读者基数靠自然的口碑传播扩大十倍,就是几年后,也可能十几年后,也可能三十年后,每天有10万铁杆读者等着你更新,你就是真正的王者,这个比你赚多少钱都厉害,至少今天,没有人能达到这个水准,而且是高层次的读者。

也就是聚焦,砍掉所有可能分散精力的事。

其次呢?

他说,你比你想象的值钱,你去卖酒卖烟,把自己糟蹋了。

就在那一天,我发了篇文章。

我说,我需要150万。

也算是很偶然的人性测验吧,那时文章是0点定时更新,早上我起床的时候,已经3万多的打赏了,微信上很多人都问我要卡号,其中有个云南的读者,她说自己刚卖了房子,钱没什么用,先给我吧。

很多,很多。

从那以后,我就改口了,自称亿万富翁。

的确,我超出我自己想象的富有。

我不能再作践自己了。

其实,我哪怕什么也不干,也算高收入群体,是我自己不知足而已,应该把精力用到学习上,而不是瞎折腾上。

感觉整个人,又进了一步。

我认真写文章的时候,一天一两万的打赏是常态。

不正经写的时候呢?

只有几千块钱。

所以说,生活不是问题。

就看欲望了。

你知道我为什么很少社交不?

就怕被人带跑节奏。

最初,大家说团购纳瓦拉,纪念款,我跟着买了,又说团购猛禽,我又跟着买了,又说买76,我也跟着买了,说去深圳团购小产权,我也买了,而且我买的最多,我又购置了书店的物业,人家让我贷款我都不贷,全款买的,去年是最能折腾的一年,主要是可能觉得自己春风得意吧?

被杨文剑一点拨,开窍了。

他总是忽悠我,意思是会花才会赚。

你体验过了,你才能写出来。

所以,要升级体验,升级玩具,出门只坐头等舱,只住五星酒店,玩什么纳瓦拉,换大G……

我记得去年开春的时候,我应该有1000万出头。

年底差不多花光了。

当然,也有剩余,就是定投里的那200多万。

如今,又捉襟见肘了。

想赚钱了。

想赚钱,就想先卖小产权,问了问,虽然涨了,但是我的过户成本太高,若是加上过户成本,是要亏本的,算了,继续持有吧。

我媳妇呢?

年前她自己飞深圳买了套小产权,150万,现金买的,最近我看她跟别人又合伙买的商品房,让别人代持的,深圳的,应该是贷款,她买不起全款。

没敢让我知道。

今年,底朝天了。

与疫情有直接的关系,我做的工程只有开支,没有回报,正月十五我就批到了复工手续,但是一直都没有推进,没有销售就没有利润。

很是头疼。

这期间,我还借了一些钱。

疫情初期,是利好我们的,大家没事干,只能在家看文章,而且是春节期间,大家手里有钱,给我们的也多……

后来呢?

一天不如一天。

根源是什么?

大家都没钱了。

我也很焦虑,没表现出来。

前段时间,来了一群读者,吃完饭,一个朋友说,感觉你最近状态不大对,过来看看你,别那么大的压力,你已经过的很好了。

很感动!

那,我怎么也要弄点钱吧?

一想到弄点钱,我就又想到了读者,只有从读者身上才能弄到钱,只是需要思考,我卖点什么给大家?

当然,回报率最高的游戏,肯定是小天使投资。

就是我投你1万,你每个月给我分红1666元,连续12个月,合同结束,这期间我会帮着推广两次。

这个游戏,一年赚1千万都没难度。

但是,我从内心深处排斥。

原因是什么?

第一、大部分创业者,特别是初期创业者,其产品和服务是不稳定的。

第二、在文章里植入广告,我自己都觉得恶心。

还有,就是坑是有概率的,我推广100个,怎么也要有两三个坑,坑都是最符合人性的,一杀就是一群,大家找不到他,最终都来我这里闹。

违约率高不高?

不高。

游戏是个很好的游戏。

就是整个过程会损失一部分读者,因为读者是什么心理?

你推荐什么,我们就相信什么。

100个里面有几个坑,对应的还有什么?

会有几个极品。

例如有的项目,我投20万,当年就回本40万,每年还能分这么多,你都觉得怀疑人生,咋还有这么好的事?

还有的项目呢?

无心插柳,结果做大了,例如我投的细菌絮凝剂的那个,前段时间还上了CCTV,现场又被创投公司签约了。

还有一些呢?

就是很感恩。

特别是本地的,我投过的,一见了面,那种亲切就别说了,本地我只投了两个,一个是首富的亲戚,是后来我才知道的,95年的小伙,自己一年利润200多万,做蜜蜡,我初次接触他我就觉得小伙素质真高,觉得肯定是大户人家出来的,所以他找我,我立刻就同意。

其实他也不缺我那1万块钱。

更多的是想建立链接。

还有一个是位大姐,我们合同结束后,她还是坚持每年给我1万元,临近春节了,肯定会过来坐坐。

反正,是个很立体的游戏。

若是不给推广的前提下,我投1万,然后每个月返我1666元,那么我觉得是很值得玩的,等于拿1万换2万,但是不给人家推广,人家何必扔这1万元?

行不通。

PASS掉了。

卖点什么呢?

卖洋酒,威士忌,这个是趋势,而且这个比我过去卖红酒一个最大的优点是什么?

我们能卖的酒,都是世界品牌。

只需要保真就可以了。

这个事是可以做的,但是,真的深入去了解货源后,我觉得有法律风险,就是你想完全正规去做,没有任何价格优势,自己从国外进口还不如直接从京东上买来便宜,天猫超市也在做,都是正品。

除非,做水货。

那不合适。

PASS了。

要不?

做盲盒?就叫“好运来了”,年费2400元,每个月发一次,每个盲盒市场价要超过200元,每个月都会选择一份有意思的礼物,然后每个月随机送出一部苹果手机,每个盒内成本控制在150元以内。(超过200,和控制150以内,是否矛盾?)

有可能是一箱芒果,有可能是一支香水,有可能是一支钢笔,还有可能是一个球星签名足球……

越做越大。

当基数超过1000人时,就可以卖广告了,例如你有产品需要推广吗?我有1000位精准高端客户,我可以随礼物夹份海报。

这个事,能做不?

能做。

不能做的点在哪?

对于绝大多数人而言,2400元来玩个游戏,还是很奢侈的。

当然,那种月月有期盼、惊喜的感觉。

也很刺激。

“好运”这个概念也很重要,是一种心理暗示,例如这次你是从崂山脚下发出的,下次是从泰山脚下,甚至有次是从珠峰脚下。

慢慢想吧,反正我想捞钱了。

至于怎么捞,还没想通。

恰好,看大家在聊企业微信,企业微信不限人数。

那我也开个。

把读者导进去,万一哪天我被封了,可以借助这个东山再起……

其实也有添加限制。

每天只能加300人。

那我就按照卖酒的方式,在一个朋友圈发布后,马上再删除,这样瞬间就可以加满300人,我挨着一一通过即可。

大部分人加了以后都很失望。

失望的就一句:看不到你的朋友圈。

这个我没办法,是系统就这么设计的,但是呢,我发朋友圈,你们能收到,是一回事,我每天会在上面更新定投。

这有啥好失望的?

你随时可以跟我聊天。

当然,你害怕,不敢说话,那是另外一个概念。

是你的问题。

加了后,我就用电脑登录着,有人聊天,我就聊几句,聊天也是一门艺术,有的人能让人很舒服,有的人能上去就噎死人。

例如有的人上去就说:发个位置给我,我去找你,我正好有些困惑……

仿佛我是只鸡,随时开门营业。

遇到了一位中文系的师妹,她说,我总觉得几十年后,你会是杰出校友,现在校友群上就总是讨论你。

我说,你们才是专业的,我就是个小丑。

她问,你真是历史系的?

我说,我是理科生。

她说,我就觉得你是理科生,文科生不会写这样的风格。

聊了几句,特别开心。

她是考了公务员,没当老师,她赞美了我,我要赞美回来:用不了几十年,你肯定就当市委书记了。

她说,那是不可能的。

我说,李宁说了,一切皆有可能。

还遇到了一位女士,叫亚子。

发了一组照片,问我熟悉不?

我说,大海道。

她说,我们刚穿越完。

我问,开什么车去的?

她又发了一组照片给我,一辆改装过的越野依维柯。

我问,几个人?

她说,我和我男朋友。

我问,好玩不?

她说,很震撼,我是看了你写的游记才决定来的。

我问,看到雅丹地貌了吗?

她说,看了,俄博梁,还住了火星基地里的胶囊旅店。

我问,抖音上联系的?

她说,是的。

我说,当时我们看到这个建筑物了,但是看到也要有几十公里,沙漠里地形复杂,转着转着,我们就完美地绕过去了,我们是扎营住宿的。

她说,值得体验。

我问,接下来去哪?

她说,回深圳。

我问,路过我们这里吗?

她说,正要说呢。

我发了位置给她,到的时候联系我……

快到的时候,我去高速口引的他们,男朋友是个美国人,我应该喊Uncle,亚子呢?有点越南人的感觉,但是身材像东北大妞,人高马大不说,皮肤小麦色,胸不大,吊带差不多能看到肚脐。

一看就挺爷们的性格。

来,拥抱个。

到我店里坐坐吧。

先参观了一下他们的房车,很美国,中国的房车讲究的是什么?

居家式。

床是床,灶是灶。

老美的呢?

就跟个货车似的,地板就能当床。

他们俩,肌肉都特别好,特别是Uncle,健壮的跟个小伙子似的,每天健身,包括房车里也有哑铃,亚子呢?一握手,感觉很有力量,甚至能拧疼我。

俩人是在新加坡认识的。

亚子之前在新加坡留学,俩人认识后,Uncle跟着一起到了中国,Uncle是干什么的?

过去是做潜水摄影的。

搞过不少类似纪录片的玩意,卖给电视台、网站,收版权使用费。

我跟Uncle交流的很好。

我英语八级。

我问亚子,你学英语几年?

她说,跟你差不多吧,就是从初中到大学,留学后会全英语交流。

我问,你们在一起几年了?

她说,三年。

但是,给我的感觉是什么?

他们俩的交流也有一定的障碍,亚子说的英语,我能听懂,Uncle听不大懂,我觉得他们俩的沟通,也只能是日常生活、工作,太深入的交流,也难,例如我们说的谈谈心,聊聊人生、童年之类的。

有难度!

我问亚子,王又又的英语水平算是什么级别?

她说,国内的话,顶级,但是若在美国的话,只能是生活级,就是在美国日常生活没问题,但是太细致的交流也没办法,我在新加坡的时候,那些母语系的同学,他们在一起聊天的时候,咱完全听不懂。

我说,就仿佛福建人在说家乡话。

她说,差不多。

我问,那你认同我之前写的图书翻译问题吗?

她说,我认同,翻译家基本都是天才,双重语言都是母语级的。

我问,你男朋友在国内,交流有问题不?

她说,他来之前,觉得中国精英群体的英语应该没问题,但是真交流的时候发现,还是有障碍……

我问,你们现在是全球旅行模式?

她说,去年是,今年疫情的缘故,没出去。

我问,去年走了多少地方?

她说,从俄罗斯上去,然后从西亚回来。

我说,等于绕了整个亚欧板块。

她说,是的。

我问,有没有做推广之类的?

她说,从来没想过,是我们去年偶遇了一个房车旅行的,感觉他人气好旺,这不才决定也做做。

我问,是你出镜还是老公也出镜?

她说,我自己吧。

我说,国人对小姑娘嫁老外,还是略有偏见的。

她说,这些我都理解。

我说,以后会好,现在大家都在要求别人必须跟自己一样,未来呢,人与人区别越来越大,每个人都在追求个人价值最大化,那么就会进入和而不同阶段,没有人再有闲心说别人闲话,也没有人再会在乎别人眼光,这叫多元化共存。

她问,你觉得我做抖音如何?

我说,做就是,房车旅行肯定很火,但是,国内景点做烂了。

她说,我想做出差异化来。

我说,要分析同行。

她说,大的我基本都关注了。

我问,你现在主业是什么?

她说,代购。

我问,有多少利润?

她说,一天三四千吧。

我问,多少好友?

她说,四个微信,加满了。

我说,上周来了一位读者,也是深圳的,也是做代购的,她只有5000人,多了她也不要,也不愿意维护更多的人,基本都是老客户,她这5000人就已经使她在深圳买两套房子了。

她说,这不夸张,代购其实讲究的是精,而不是泛。

我说,那些客户什么都找她买,连绿水鬼都是。

她说,只要在机场,在表店,不管什么地方,遇到了绿水鬼,你买下来,马上就能赚几千。

我问,真的?

她说,真的,下次你遇到了,可以给我。

我说,我在罗马机场遇到过。

她说,一般上架不会超过几个小时,就被抢了,这么多年,我只在香港机场遇到过一次,赚了4500块钱,秒卖。

我问,你这个车连改装多少钱?

她说,40多万吧。

我说,不贵。

她说,还好。

我问,男朋友会说中文不?

她说,简单的会。

但是,我们聊天,Uncle就跟个木头似的,可能是我山东口音太重了?

亚子与上次来的深圳姑娘都谈到了同一个观点,就是北方同学理解不了她们,总觉得只知道赚钱……

没有人情味。

亚子说,我读大学时,班长是山东的,他到深圳出差,联系我,让我联系同学们一起聚个餐,我问他什么时候到,选在什么位置?要考虑同学们有没有时间。

班长觉得不可思议?

啥?聚个餐还考虑地点?考虑有没有时间?在我们山东,只要喊着吃饭,哪怕跨市都去,你们这些人,就知道钱,钱,钱!

其实,我是很理解那个班长的。

现在,我很理解亚子他们。

我是去了上海才知道,在上海约个饭局要提前好几天。

你知道我们怎么约饭吗?

晚上6点吃饭,5点半才打电话:吃了没?抓紧来!

亚子问,董老师,看好我不?

我说,看好,你有两点是很优秀的。

第一、面对镜头的自然,以及天然的健康色。

第二、你很谦虚,去掉了身上所有的标签,我接待过不少路过的旅行者,你是第二让我觉得很舒服的,大多数旅行者会给人一种错觉:我这么牛B,走到哪都很多人仰望,你请我吃顿饭怎么了?不是应该的吗?

她问,董老师,有没有推荐的股票?

我说,我不炒股。

她说,没事,只是参考一下。

我说,对于股票,我持三个观点:

第一、美国股市是全球未来,最有活力的,可以理解为深圳的房产。

第二、要去赌性,有自己的投资逻辑,靠的是理性,而不是感性。

第三、选指数基金。

至于个股?

我没买过,我也不懂,只是我做小天使投资认识的那个小伙,他专门来给我科普过三支股票,算是“恳求我”相信他一次,我还特意写进了文章,他认为拼多多是中国电商最大的黑马,值得选择,股票会创新高的,另外国内唯一值得持有的股票就是茅台,他还持有苹果。

就这三支。

只可惜,我总觉得他是个弟弟。

我没选。

貌似,全创新高了。

亚子问,茅台为什么会创新高?

我说,因为饭局标准变了,高端饭局现在连五粮液都很难挤入了,基本清一色茅台了,你说什么酒比茅台好,人家会在内心反问一句,那为什么不带茅台?茅台单瓶过万是趋势,我也是最近两年才意识到这一点,我现在不是当主任了嘛,接触到了越来越多的会所,有个会所用茅台酒瓶子做了一面墙,很多人喝茅台是常态,甚至天天喝,一个县城如此,放眼全国呢?而且,喝茅台的人是不需要自己买单的,所以,再贵也有人买!

送他们走的时候。

我弱弱地调侃式的问了一句:代购的与国产的,有没有差别?

她俏皮的竖了个大拇指。

(为什么今天文章更新的有点晚?感觉昨天写的不在状态,早上临时重新写了一篇,换了个主题,略仓促,可能有不恰当的地方,多包涵!)

………………………………

特别说明:

A、文章非纪实文学,我不一定是我,你不一定是你,切勿对号入座!

关键词:

<< 上一篇

直播带货

下一篇 >>

打赏